jueves, junio 22, 2006

Chop Suey

Es un clásico de la comida china, y uno de mis preferidos. La cocción de las verduras en el wok, sometidas durante poco tiempo a altas temperaturas, les mantiene las vitaminas y las vuelve sabrosas y crocantes. Lo preparo seguido y con las verduras que tenga a mano, en esta ocasión le agregué pollo porque tenía invitados, pero generalmente lo hago sólo de verduras (las que tenga a mano). Otra opción es agregarle mariscos: mejillones, camarones.

Ingredientes (4 porciones)
400 grs. de pollo deshuesado cortado en daditos, 2 zanahorias peladas y cortadas en tiras cortas, brotes de soja, 1 cebolla, 1/2 Morrón rojo, 100 gr hongos shitake, 6 unidades brotes de bambú ó champignones, salsa de soja, aceite de sésamo, jengibre fresco picado ó rallado. La receta puede variar de acuerdo a las verduras que tengan a mano.

Procedimiento
1) Poner las tiritas de pollo, el jengibre cortado ó rallado, en un bols.

2) Tener las verduras cortadas y listas. De usar shitake, remojarlos primero y si se desea utilizar su agua para humectar el paso 1).

3) Wok a fuego bien caliente con apenas de aceite. Sellar el pollo, retirar y reservar.

4) Misma sartén al fuego, bien caliente, un poco de aceite de sésamo y apenas de agua (o caldo) e ir agregando las verduras, de a una variedad por vez, primero las liláceas (cebolla, cebolla de verdeo, ajo, puerro) y luego las más duras de cocinar para terminar con los brotes de soja. Primero las zanahorias, luego los morrones, pepinos, cebolla, zapallitos.

5) Rociar con abundante salsa de soja. Los vegetales deben quedar crocantes.

6) A último momento incorporar los brotes de soja y el pollo. Condimentar con sal y jengibre.

7) Servir con timbal de arroz cubierto con gomasio. Aderezar con salsa de soja.

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