Para la cubierta: 3 rodajas de ananá cortadas al medio y una taza de azúcar.
Para la torta: 4 huevos, 2 tazas de azúcar, 2 1/2 tazas de harina leudante, 1 pocillo de manteca o aceite, 3/4 taza del almíbar del ananá.
Preparación:
Para esta torta debe utilizarse una cacerola de material antiadherente, donde se va a cocinar la torta.
Espolvorear el fondo de la olla con el azúcar. colocar sobre fuego fuerte y cuando el caramelo comience a tomar color retirar y dejar que termine de hacerse distribuyéndolo en la pieza. Colocar las medias rodajas de ananá a modo de flor sobre el caramelo.
Separar las claras de las yemas. Batir muy bien las yemas con la taza de azúcar y el pocillo de manteca. Incorporar la harina alternando con el almíbar.
Aparte batir las claras con el azúcar restante hasta lograr el punto merengue. Incorporar a la primera preparación uniendo muy suavemente con espátula. Volcar la preparación en la olla. Cocinar a fuego mínimo suave hasta que esté lista, alrededor de 1 hora. Antes de desmoldar, subir el fuego para que se funda el caramelo y la torta no se quede pegada a la olla.
Desmoldar sobre rejilla, enfriar y decorar el costado con crema chantilly.
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