domingo, abril 22, 2007

Tarta de zapallitos, jengibre y salsa Mornay

Nituke
1 kg de zapallitos
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
sal y jengibre

Nituke
es el nombre que recibe esta forma particular de cocción, que es suave y sana, queda muy sabrosa y donde las verduras no pierden sus propiedades específicas. Se deben cortar en pequeños trozos las verduras (cubos o rodajas) y se deben picar las liláceas. Primero se saltan las liláceas en una olla apenas pincelada con aceite de buena calidad (oliva, lino, girasol o canola), luego se agregan las verduras cortadas y se tapa todo. La sal y el resto de los condimentos se agregan a último momento, cuando está casi cocido. No se debe revolver demasiado ni destapar la olla.

Salsa Mornay

3 cucharadas soperas de aceite
3 cucharadas de harina integral
3 cucharadas de queso rallado
1/2 litro de leche
Nuez moscada y sal

Calentar el aceite, agregar la harina y disolver muy bien los grumos para tener un buen roux. Seguir revolviendo mientras se agrega suevemente la leche fría. Condimentar con nuez moscada y sal. Agregar el queso rallado (no tiene que quedar muy espesa).

Colocar el nituke de zapallitos bien escurrido, sobre una basa de tarta precocida (pero no tostada) y finalmente la salsa. Gratinar en horno fuerte durante 5'.


También puede prepararse sobre una base de mijo, quinoa o arroz.

3 comentarios:

Cusi dijo...

Mmmmmmm q pinta!!!!
Quiero una porción para la cena!!!

Anónimo dijo...

pinta rica pero los zapallitos estan unos 4 manogs o 5 el kg, hacer esa tarta cuesta una fortuna me parece

Anónimo dijo...

Cusi: es rica, podés intentar hacerla! Estoy segura que te va a salir bien.
Anónimo: podés esperar que baje la cotización del zapallito, entonces.