lunes, septiembre 11, 2006

Cocina & Química

Paradigmas Alimentarios

Durante la madrugada se producen las peores hipoglucemias. Algunas personas se levantan a asaltar la heladera. Otras no lo hacen, pero sufren de insomnio, sueño entrecortado, mal descanso y una gran falta de voluntad de levantarse de la cama a la mañana. (No es casualidad que durante la madrugada se presenten con mucha más frecuencia crisis de asma bronquial, palpitaciones y otras más graves). Para el organismo y sobre todo para el cerebro, la falta de glucosa en sangre es tan grave como la falta de oxígeno, puede traer muerte de neuronas o mal funcionamiento de las mismas o de otros sectores del organismo que requieran de energía o combustible. Por esto una persona con hipoglucemia se siente literalmente "sin combustible". Esta situación de alarma lleva a las glándulas endócrinas a segregar hormonas que aumentan la glucemia (adrenalina, corticoides, glucagon, hormona tiroidea, somatotrofina hipofisiaria y otras) con lo que se define el cuadro conocido como estrés, que si bien puede tener causas externas (económicas, familiares, psicológicas, etc) rara vez falta el componente dado por la hipoglucemia y por otros estímulantes de la secreción
de estas hormonas (carnes, café, mate, cigarrillos, medicamentos, etc).
Como la adrenalina y otras hormonas aumentan el deseo de dulces, harinas, alcohol, café, cigarrillos, etc. se cierra así el círculo vicioso ya que dulces y harinas paradójicamente hacen bajar el azúcar en la sangre. Por tratarse de hidratos de carbono simples o complejos refinados que al principio suben bruscamente la glucemia, van desgastando a la larga el factor que estabiliza la secreción de insulina del páncreas y esta hormona pierde su control y produce hipoglucemias intensas que vuelven a iniciar este interminable ciclo de sufrimiento del cuerpo y la psiquis de tantos seres humanos amantes del consumo masivo de sustancias que hasta hoy se creían inocuas. Estar muchas horas sin comer o comiendo sólo alimentos que no estabilicen, o que desequilibren más la glucemia es otro de los factores que provoca esta situación. Los cereales integrales en grano son la clave de la solución, ya que sus hidratos de carbono se absorben lentamente, manteniendo estable la glucemia y además son las mejores fuentes del factor estabilizador de insulina.
(vía Buenos Aires Natural Chef)

3 comentarios:

Anónimo dijo...

mon Dieu quel tableau....je retourne me coucher :-))
Estamos hablando de volver en Marzo (el NOA) que te parece ??

la enmascarada dijo...
Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.
Anónimo dijo...

Me parece excelente! Te va a encantar, no podés perderte SALTA!
Besos!