martes, mayo 29, 2007

Tras la proteína perdida

Una cuestión importante para los vegetarianos es tener en cuenta que es necesario ingerir alimentos de contenido proteico, y para eso hay que usar un poco la imaginación y habituarse a comer cosas que por ahí no son tan conocidas para cualquier ama de casa.
Las proteínas pueden sacarse:
  • de los derivados de la soja: leche de soja, milanesas de soja, queso de soja (tofu)
  • del seitán, que es una masa a base de harina aglutinada, trabajosa de hacer y difícil de conseguir fuera del barrio chino
  • de la combinación de una legumbre y un cereal. Ej: arroz con lentejas.
  • de los hongos (frescos o secos. Ej: champignones, hongos de pino)

Los lacto-ovo-vegetarianos tiene un plus de opciones, pueden sacar proteínas del huevo y de los derivados de la leche: queso, ricotta, etc.

Acá va la recetas de un untable a base de tofu, rico, proteico y nutritivo:

Paté de tofu con algas

200 gs. de tofu. 1/2 ají morrón. 2 cucharadas de aceite de oliva. 2 cucharadas de algas nori molidas. 3 cucharadas de salsa de soja

Se debe hervir 5' el tofu en agua con sal. Quemar el lado de afuera del morrón en la hornalla y meter el morrón caliente 5' en una bolsa de nylon cerrada para que se termine de cocinar, pelar abajo del agua de la canillay cortar en pedazos Mixar el tofu hervido con el morrón, el aceite y la salsa de soja, agregar aceite de oliva si fuera necesario, hasta obtener una consistencia untuosa. Agregar las algas nori y rectificar la sal. En caso de no tener algas nori molidas como las que se venden en las dietéticas, se debe tostar un poco la plancha de algas, sosteniéndola cerca de la llama de la hornalla hasta que esté crocante, y luego molerla.

El paté queda de un color rojizo con motitas negras por el alga (el de al lado es la receta del post de abajo), es muy rico y las algas le dan un sabor marino.

Propiedades del alga nori

  • Gracias a su contenido en provitamina A y su efecto remineralizante puede estar indicada para un buen estado y crecimiento del cabello y de las uñas.
  • Favorece la disminución del colesterol ya que facilita la eliminación de las grasas en sangre. También favorece la eliminación de metales pesados.
  • Como todas las algas puede prevenir el Bocio y los problemas por falta de Yodo.
  • Su riqueza en nutrientes nos aporta una buena cantidad de vitaminas y minerales siendo, pues, muy recomendable en convalecencias, fatiga, crecimiento.
  • Su aporte de vitamina B la hacen también recomendable para problemas de piel y para fortalecer el sistema nervioso.


Información nutricional del alga nori (por 100 gr.)
El alga Nori es muy rica en vitaminas, proteínas y minerales
24 - 35 % de proteínas.
350 - 470 mgr. de Calcio.
2 - 8 mgr. de Yodo.
30-40 mgr. de Hierro.
3.200 mgr. de Potasio.
80-90 mgr. de Magnesio.
10.000 U.I de betacaroteno (provitamina A).

7 comentarios:

rachel dijo...

bin je viens bien connaitre le monde vegetarien avec toi..;o)

Anónimo dijo...

Et bien, tu vois QU'IL EST POSSIBLE une monde sans viande.
;)

rachel dijo...

euh..je n'irais pas jusque la..so'y

Anónimo dijo...

:(
Tant pire pour toi!
;-P

Jack Celliers dijo...

Mmmhhh que riiiicooooo pasta de tofu y queso de soja cuajada y algas..... mmmmhhhhh se me hace agua la boca!!!

Mozo, un bife ancho. Jugosito.

Anónimo dijo...

el comentario de jack celliers, incisivo, como diente de carnívoro.
me encanta el tofu etc pero un bife ancho... jugosito... me puede
pregunta: donde compraste esa mochila para el cumple de tu novio? quiero una asi! gracias
Maria

Anónimo dijo...

en Palermo. Por Juan B justo, una o dos cuadras antes de Santa Fé.
Es marca Bamboo, se consigue en otros lados.
Saludos.