miércoles, noviembre 22, 2006

Al pan...pan!





















Después de sumar y sumar puntos en un supermercado, mi mamá los canjeó por una máquina para hacer pan. A mí me pareceió medio insólito, no era un elemento de cocina que tuviera registrado, pero la maquinola ofrece ventajas más que interesantes. Se colocan los ingredientes adentro y se le puede programar el horario para el cual queremos el pan recién hecho, o sea que permite que nos levantemos y desayunemos con pancito recién salido de la máquina. Además de pan se puede amazar pizza (y cualquier otra cosa), hacer pan dulce, tortas, mermeladas. En fin, cerrar la puerta de la casa a la panificación industrial, con el consecuente beneficio para la salud de la familia; además de la posibilidad de innovar en la creación de panes y trenzas dulces y saladas.
Con la intención de buscar nuevas recetas, me puse a investigar por Internet, y me encontré con El club de la máquina de Pan, un blog donde se comparten recetas, inquietudes y dudas alrededor de la máquina de Pan. Y de donde saqué esta receta de Pan de Guiness con parmesano, que me dispuse a probar, no sin hacerle algunas modificaciones, a saber: el porrón de Guiness lo incorporé completo, el parmesano lo reemplecé por una mezcla de cuatro quesos de la marca que se ve en la foto, el grasa ibérico por aceite de oliva, le agregué aceitunas descarozadas cortadas al medio y en lugar de la levadura indicada le puse directamente un sobrecito entero de levadura en polvo. Lo programé como pan semi rápido (para darle mayor tiempo de leudado) con corteza dura (hubiera salido mejor con corteza semi-dura, porque el interior resultó muy esponjoso).

Abajo se ve cómo la maquinita hace la mezcla de los ingredientes, y después el proceso de leudado, que se dá en dos estapas. La foto es del último leudado, donde se ven las estrías en la masa que son indicadoras de un buen leudado.

Y acá están los resultados, un pan alto, esponjoso, con estrías crocantes bordeadas de queso, y aceitunitas adentro. En el sabor se notaba la levadura de la cerveza negra.


Ideal para un appetizer o una picadita con cerveza. Delicious!

6 comentarios:

Anónimo dijo...

bravo, ta maman a une MAP!! (machine à pain) a vous les belles et bonnes recettes
Je te porterai un livre génial à mon prochain passage, si tu es bien sage :-))
qué resto este fin de semana ???

Anónimo dijo...

La MAP est géniale, on peut faire des pizzas aussi, et des tas des choses, je vais essayer.
Et le restó, je ne sais pas, on verra.
Raconte ton stage à PAris!
J´ai vu sur ton blog les cerises, mmmm!!!

rachel dijo...

ouah toi aussi tu as craque (j'essaye de convaincre homme...;o))...elle a la minuterie...

Anónimo dijo...

Croustillant! (dites lui!)

rachel dijo...

youpi j'ai le mot magique!!...;o)

Support IT dijo...

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