martes, febrero 27, 2007

Blue dream

Esta es la foto de mi transgresión vacacional: una Fanta Calypso.
Cuando éramos chicos, mi mamá nos alentaba a comer verduras de colores variados (porque así uno ingiere mayor cantidad de vitaminas), pero también alertaba seguido sobre los peligros de ingerir comida azul. "No existen alimentos de color azul", nos decía; o "la comida azul es veneno"; claro, en esa época no se habían puesto de moda las blueberries o eran inaccesibles a los bolsillos barriales; aunque no pasaba lo mismo con el helado de crema del cielo, que nos estaba terminantemente prohibido.
Ahora que estoy mayorcita y decido sobre mi alimentación, en Bolivia me animé a probar esta gaseosa de frutos silvestres que, para darle la razón a mi mamá, tenía bastante gusto a colorante; pero salí victoriosa en mi transgresión porque no me trajo ningún problema parecido al envenenamiento por azul tan temido.
De más está decir que me sentí como una adolescente rebelde de viaje de egresados, o de vacaciones con amigos, en zona liberada de controles paternos.
La sensación valió la pena, quizás más que la Fanta en sí misma.

jueves, febrero 22, 2007

Que me clavo que me clavo una semilla!

En Bolivia están habituados a consumir muchos cereales y granos. En particular la quinoa y la cañawa, pero también el amaranto y las almendras amazónicas (o selenitas); y algunos disecados como habas, batatas o papas (en un estilo similar al de las papas fritas de copetín). La quinoa la incluyen en la dieta en sopas, ensaladas, postres y panificados, pero también confitada, bañada en chocolate, molida en polvo para agregar a jugos o inflada como cereal para el desayuno.

Cereales en Carretilla en una calle de Cochabamba
Quinoa Instantánea, caramelos de amaranto-pop
con miel y tés de zanahoria e hinojos

Las almendras, el maní, las nueces, el coco rallado y otras frutas secas también se venden peladas o cubiertas de azúcar.

Almendra, maní, coco rallado y nueces bañadas en azúcar


O bañadas en chocolate, dentro de un coqueto packaging como suvenir del free shop, lo mismo que los granos de café.

Chocofé, Selenitas saladas y bañadas en chocolate

martes, febrero 20, 2007

La Paz - muchas opciones gastronómicas





Una de ellas es una fondue de queso (con papines andinos) en un Bolivian-Irish Resto Pub manejado por una pareja de un argentino y una boliviana.

domingo, febrero 18, 2007

Desayuno Coroiqueño

Arroz, tomate, carne, huevo y banana frita; el desayuno que todas las mañanas pedía mi novio en La Coroiqueñita, en La Paz. Una bomba de tiempo (yo llego a comer eso y a la mañana...y no cuento la historia)


jueves, febrero 15, 2007

Truchas del Titicaca

Trucha a la parrilla con papas fritas y timbal de arroz
Trucha rellena con guarnicion de papas fritas

Copacabana & Titikaka's lake

lunes, febrero 12, 2007

De papa, y rellenos de carne o de pollo

Rellenos Calama (en Cochabamba)

sábado, febrero 10, 2007

Heladería Cochabambina




Nuestra elección

1/2 kg. de helado: Moka, Orejón (de durazno), maracuyá a la crema y maracuyá al agua (de lejos...el mejor!)

miércoles, febrero 07, 2007

Recomendaciones

Una cerveza Huari en el Café del Mirador en la Recoleta (Sucre)
O una Paceña en donde sea. O una Taquiña, la Potosina no me gustó tanto.
Las dos primeras son dos Pilsener que han tenido premios internacionales.
O para probar una negra de sabores bien definidos: la Bicervecina.
O un clásico: una Bock.

lunes, febrero 05, 2007

sábado, febrero 03, 2007

Tomamos jugo loco


...y sobrevivimos!